avzel: (Default)
[personal profile] avzel
Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок!..
Карету мне, карету!

Уезжает.

Date: 2007-12-06 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] burcha.livejournal.com
Тут вспоминали некое шоу Шендоровича, в котором человек на сцене говорит
-здесь жить невозможно! -берет чемодан и уходит за кулисы, потом вовращается с другой стороны, ставит чемадан:
-там тоже!

Date: 2007-12-06 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] avzel.livejournal.com
Хорошо хоть в реальной жизни есть где жить.

Date: 2007-12-06 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ntsil.livejournal.com
:)

Можно конкурс объявлять -- "Раскрытие темы СУПа в классической и современной русской литературе".

Date: 2007-12-06 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] avzel.livejournal.com
Может, ограничимся классической? Классики лучше в жизни понимали.

Date: 2007-12-06 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ntsil.livejournal.com
На самом деле я просто в суете засомневалась, что именно считается классической литературой (собственно, даже и подумав, я не знаю определения), поэтому и ввернула на всякий случай "современную", чтобы уже представленных номинантов случайно не отсечь. А правда, как определяется "классическая литература"?

Date: 2007-12-07 02:13 am (UTC)
From: [identity profile] avzel.livejournal.com
> чтобы уже представленных номинантов случайно не отсечь.

Поскольку из двух представленных мной авторов, один сомнений в статусе классика не вызывает, не могу поверить своим глазам: неужели у вас вызывает сомнения Грибоедов?? :)

Вообще-то, конечно, дело субъективное.

Date: 2007-12-07 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] ntsil.livejournal.com
Нет, с Грибоедовым все в порядке :). Я засомневалась насчет представленного в другом месте Бродского. Вдруг у классичности есть временной ценз? Просто со школы засел стереотип, что "классическая русская литература" -- это XIX век, ну начало XX-го. А истинного определения, как выяснилось, я не знаю.

Disclaimer: Лично у меня никаких сомнений в классичности Бродского нет :).

Date: 2007-12-06 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] vitum.livejournal.com
В журнале нового лауреата премии Андрея Белого [livejournal.com profile] aptsvet развернута большая дискуссия на тему куда бежать из ЖЖ, чтобы не подавиться СУПом.

Date: 2007-12-07 12:18 am (UTC)
From: [identity profile] avzel.livejournal.com
Знаю, что ты не во всём его одобряешь (будем выражаться академически), но вынужден признать, что по поводу СУПа я с ним, в основном согласен. И уже запасся эккаунтом на ГЖ: http://avzel.greatestjournal.com/. Но, похоже, поток беженцев из ЖЖ его уже слегка подвесил. Подожду немного, чтобы окончательно решить, куда податься. Но из-под СУПа уберусь практически наверняка. У меня сейчас страшная запарка с экзаменами, очухаюсь немножко и попытаюсь сформулировать более внятно, что я думаю по этому поводу.

Date: 2007-12-07 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] vitum.livejournal.com
Да нет, чего уж там академически. Его гражданская позиция вызывает только уважение. Вот с восприятием его стихов у меня вышла неувязка. Но это же не характеризует его как человека, а скорее, мои литературные вкусы. Сначала, когда я только начал его читать, показалось очень интересно. А потом, увы, однообразие стиля несколько утомило и стало мешать восприятию. Причем такое ощущение создается, что он сознательно заключает себя в эти рамки формы, отчего стихи приобретают налет литературности. Характерно, что когда он пишет злободневные стихи, например, посвященные Беслану или памяти Политковской, он отбрасывает эту скорлупу, потому что внутри нее открытых чувств не выскажешь.
Но разумеется, это все мое субъективное восприятие. А раздражала меня сперва реакция поклонников в ЖЖ с одинаковыми восторгами по поводу стихов абсолютно различного качества. Но это с непривычки. Причем такую реакцию я наблюдал на стихи различных поэтов в ЖЖ. А потом я подумал: а собственно говоря, кому это мешает? С развитием технического прогресса читатель перестал быть сурком и стал писать письма. Да, в ЖЖ одни благодарности и восторги. Во-первых, возможно, автору это нужно - знать, что его читают, что любят (даже тогда, когда из отдельных фраз видно, что поняли совсем не так, как было задумано). А если кто хочет обсудить, так ведь он не обязан это в ЖЖ писать, а может написать лично. Так что никаких плохих чувств я к нему не питаю, скорее, наоборот. А в журнале у него встречаются интересные темы.
From: [identity profile] roman-kr.livejournal.com
Simmetrichniy otvet - "Карету мне, карету, сюда я больше не ездок!".
Eto bol'she pro prediduchiy post pro krugi... V moyem kruge takix lyudey ne bilo, a v etom kruge ne bilo takix kak ya. Tolko "ix" krug znachitel'no bol'she...


"
А у меня были совсем другие интересы. Я полдня искала улицу Мари-Роз, где в доме N4 жил Ленин с 1909 по 1912 гг. с женой Надеждой Крупской и ее матерью. В это время эта скромная квартирка была настоящим штабом русской революции, а потом французская компартия организовала в ней музей В.И. Ленина. С трудом я нашла эту улицу, и дом стоит на месте, а музея нет. Нет СССР, нет КПСС, партии, которая помогала в организации его работы. С горечью думала: если бы это была единственная утрата с крушением нашей страны...

Я долго стояла у стены этого дома, вспоминала, как в 1985 году хранитель музея А. Лежандр увлеченно показывал нам вещи и книги, которыми пользовался Владимир Ильич, рассказывал о деятельности Ленина в Париже, его работе в партийной школе в Лонжюмо. Я даже представила, как Ленин выходит из подъезда этого дома, садится на велосипед и отправляется на прогулку в красивейшее местечко Иль де Франс... Хотела связаться с редакцией газеты Юманите, узнать о судьбе Музея, но не получилось...

Оставаться в Париже во враждебной мне среде, где ни по одному вопросу не получалось взаимопонимания, стоило ли...

Вот и пришлось мне вспомнить грибоедовского героя и воскликнуть: "Карету мне, карету, сюда я больше не ездок!"."

Любовь ПРИБЫТКОВА,
Иркутск


From: [identity profile] avzel.livejournal.com
Где вы раскопали этот крик души?

Re: "Математикам и другим:"

Date: 2007-12-12 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] roman-kr.livejournal.com
http://www.duel.ru/200750/?50_1_2

Eto na moy vzglyad lyubopitnoye podtverzhdeniye togo, chto vrag tvoyego vraga vovse ne vsegda tvoy dryg...

No yesli kollektsonirovat' kriki dushi - to vot nastoyachiy krik...

http://www.prometej.info/publ/pr33.htm
Физики, читайте Герцена!

А вот замечательные высказывания Герцена, над которыми следовало бы серьезно поразмыслить представителям различных наук.
!
Математикам и другим: "Вообще, математика, несмотря на то, что предмет её, по превосходству, мёртв и формален, отделилась от сухого то или другое. Что такое дифференциал? - Бесконечно малая величина, стало быть, или он имеет величину, и в таком случае это - величина конечная, или не имеет никакой величины, в таком случае он - нуль. Но Лейбниц и Ньютон постигли шире и приняли сосуществование бытия и небытия, начальное движение возникновения, перелив от ничего к чему-нибудь. Результаты теории бесконечно-малых известны. Далее, математика не испугалась ни отрицательных величин, ни несоизмеримости, ни бесконечно-великого, ни мнимых корней. А, разумеется, всё это падает в прах перед узеньким рассудочным "то или другое"" [13. - С.23-24].

Физикам: "Если вы на одно мгновение остановили природу, как нечто мёртвое, вы не только не дойдёте до возможности мышления, но не дойдёте до возможности наливчатых животных, до возможности наростов и мхов; смотрите на неё, как она есть, а она есть в движении; дайте ей простор, смотрите на её биографию, на историю её развития, - тогда только раскроется она в связи" [13.-С. 128].
А в классической термодинамике не только принято изучать природу как нечто мертвое (поскольку термодинамические системы рассматриваются в ней только в состоянии равновесия), но одним из основных законов (начал) называют следующее положение: "изолированная макроскопическая система с течением времени приходит в состояние термодинамического равновесия и никогда самопроизвольно выйти из него не может (первый, или основной, постулат термодинамики)" [33.
- С. 17]. Неудивительно, что, принимая такой постулат, физики никак не могут избавиться от вывода о грядущей тепловой смерти мира

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 07:59 am
Powered by Dreamwidth Studios