avzel: (Default)
Одна из вещей, мешающих эмигрантам стать хорошими университетскими преподавателями в новой стране обитания - это незнание стандартного жаргона, мнемонических правил, и т.п., знакомых всем местным студентам с детства. Приведу один пример из собственного опыта. В курсе calculus'а, когда учишь дифференцировать сложную функцию (chain rule, по здешнему), нужно выбрать букву для обозначения промежуточной функции: y = f(u), u = g(x). Так вот, в Америке для этой цели используется исключительно буква "u". До меня это дошло только через несколько лет после начала моей преподавательской карьеры, в результате следующей милой истории из жизни, поведанной мне одним местным коллегой старшего поколения. Пятнадцати лет от роду, будучи застенчивым еврейским подростком в Бруклине, он не решался подойти и заговорить с бойкой привлекательной одноклассницей. Поэтому когда его учитель попросил его помочь подтянуть своих одноклассников по calculus'у, он придумал такой коварный план. Когда он стал рассказывать chain rule, то вместо полагающегося "u" он стал писать "w". И когда, как он и рассчитывал, его бойкая одноклассница подняла руку и спросила "May I work with "u"?" он применил домашнюю заготовку и ответил "Of course you may work with me!" В завершение рассказа, он с гордостью, но и с некоторой грустью, поведал, что в результате этого остроумного ответа, девушка обратила на него своё благосклонное внимание, которого, впрочем, хватило всего лишь на пару недель.

Интересно, всем ли моим товарищам по несчастью было известно, что в chain rule надо использовать "u"? И о скольких ещё таких правилах мы и не подозреваем?
avzel: (Default)
Мне рассказали, что на собеседовании при поступлении на работу в Микрософт задают такую задачку. Группа из четырех человек подошла к подвесному мостику и желает перебраться на другую сторону. Мостик может выдержать не больше двух человек. Кроме того, дело происходит ночью, и передвигаться по мостику можно только в непосредственной близости от фонарика, а он у них - один на всех. Передвигаясь в одиночку, одному из них требуется 1 минута на переход, второму - 2, третьему - 5, и последнему - 10. Если заставить самого шустрого переходить с каждым из остальных, а затем бежать обратно с фонариком, им понадобится, как легко убедиться, 19 минут (2 + 5 + 10 туда и два рейса по минуте - обратно). Вопрос: можно ли ускорить этот процесс до 17 минут?.

Я решил эту задачу только после некоторой подсказки. А вы? Comments screened.

Update: многие прислали правильные решения и массу дополнительной интересной информации. Всем спасибо. Комменты раскрываю, так что если кто-то ещё хочет сам порешать, не заглядывайте в них.
avzel: (Default)
второшкольников (а может, и ещё кому-нибудь будет интересно): мемориальная страница Анатолия Якобсона.
avzel: (Default)
шикарный репортаж из The Onion.

The Onion

Sep. 19th, 2007 06:43 pm
avzel: (Default)
как всегда неподражаем: http://www.theonion.com/content/news_briefs/science_fiction_writer.
avzel: (Default)
С подачи [livejournal.com profile] vdots, открыл для себя интересного писателя: Hector Hugh Munro (1870 – 1916), better known by the pen name Saki. Рассказики, и в самом деле, очень симпатичные. В одном из них (The Baker's Dozen) наткнулся на такую очаровательную цитату: "The phraseology of love-making is awfully limited, isn't it? After all, the chief charm is in the fact of being made love to. You ARE making love to me, aren't you?" Произносится это некоей дамой в ходе разговора на палубе, а вовсе не во время того, что сразу приходит на ум. Интересно, существует ли какое-нибудь определенное литературное произведение, которому мы обязаны изменением смысла выражения "love-making" на современное, куда более "конкретное", чем у Saki? Или это постепенное изменение, внесенное разговорным языком?
avzel: (Default)
появилась на страничке ИКРЫ XII. Трогательно любование жратвой на банкете: главный организатор Анджей Сковронский был страшно горд (и вполне законно) тем, как здорово они всё организовали, включая суси!
avzel: (Default)
По наводке [livejournal.com profile] nevsky: интересная статья о развитии русского языка (и обсуждение здесь). Мне понравилось обсуждение пары "challenge - вызов"; к сожалению, автор не затрагивает давно интригующий меня вопрос о том, как перевести на русский эпитет "challenging."

Update к

Sep. 5th, 2007 09:53 pm
avzel: (Default)
http://avzel.livejournal.com/9738.html. Напомню, что речь шла о следующей задачке: построить явно (т.е. нерекурсивно) последовательность f(0), f(1), f(2), ... целых положительных чисел, такую, что отображение n \mapsto f(n)/f(n-1) является биекцией множества положительных целых чисел на множество всех положительных рациональных чисел. Ответ (не единственный, надо полагать): определим f(n) как число разбиений числа n в сумму степеней двойки, таких что каждая степень двойки берется не более двух раз. Например, f(10) = 5, так как 10= 8 + 2 = 8 + 1 + 1 = 4 + 4 + 2 = 4 + 4 + 1 + 1 = 4 + 2 + 2 + 1 + 1. Я нашел эту задачу в http://domino.research.ibm.com/Comm/wwwr_ponder.nsf/challenges/August2007.html, где она сформулирована в "перевернутом" виде, т.е., дано выражение для f(n), и требуется найти мультимножество значений f(n)/f(n-1). Доказательство, что эта функция обладает искомым свойством, можно прочитать в http://domino.research.ibm.com/Comm/wwwr_ponder.nsf/solutions/August2007.html. Я придумал другое доказательство, основанное на том, что f(n)/f(n-1) можно явным образом представить в виде цепной дроби, которая считывается с двоичного разложения числа n. Мне непонятно, как люди из IBM Research наткнулись на эту замечательную функцию. Интересно, можно ли её придумать как решение задачи в моей постановке.
avzel: (Default)
с наводки [livejournal.com profile] aron_turgenev: http://www.netslova.ru/razumovskaya/metrazh.html. Особенно понравилось про Вакха.
avzel: (Default)
моего аспиранта Shih-Wei Yang: http://picasaweb.google.com/shihwei.yang/ICRA12TorunPoland. Надо было, я чувствую, мне получше следить за его посещaeмостью лекций :).
avzel: (Default)
ICRA XII подходит к концу, так что поделюсь краткими отрывочными впечатлениями. Конференция собрала 250 (!) алгебраистов, и в докладе никому не отказывали, так что по количеству докладов - явный перебор (четыре дня на этой неделе послеобеденная программа в основном состояла из 20-минутных сообщений, проводимых в пяти параллельных секциях). За вычетом этого, всё прекрасно и с размахом организовано, было несколько отличных лекций (например, миникурсы Келлера и Райнеке на прошлой неделе, и доклады Рейтен, Леклерка и Гордона на этой), много интересных и приятных людей, так что в целом всё очень мило. Банкет - это вообще не для моего слабого художественного дарования. О жратве уж и не говорю, но у моих аспирантов округлились глаза и рты пораскрывались, когда начались массовые пляски с участием классиков науки Идун Рейтен, Клауса Рингеля и прочих корифеев. Конференция проходит в новом с иголочки здании математического факультета, набитом компьютерами и прочей техникой под завязку. Один забавный штрих: при входе висит большая доска с фотографиями и чинами всех сотрудников, и рядом с каждой фамилией и физиономией - маленькая лампочка, которая зажигается, по видимому, когда данный товарищ находится в своем кабинете. Для контроля над трудовой дисциплиной - вещь незаменимая (впрочем, и студентам, наверное, помогает).

Сам город - просто на удивление приятный. Старая часть города - практически вся пешеходная, масса старинных красивых костелов и просто зданий, даже имеется своя Падающая Башня. На улицах чисто и оживленно, всё отреставрировано и в прекрасном состоянии, ресторанов - тьма-тьмущая, и жратва, на мой вкус, отличная, и крайне дешевая. Ностальгию по блюдам моего детства удовлетворяет отменно (скажем, жареных лисичек в сметане, в наших краях, увы, не сыскать). В общем, горячо рекомендую для туристской поездки.
avzel: (Default)
или Есть женщины в русских калифорнийских деревнях. Занятный пост Терри Тао: http://terrytao.wordpress.com/2007/08/20/math-doesnt-suck-and-the-chayes-mckellar-winn-theorem/
avzel: (Default)
Симпатичная вариация на тему «Витязя в тигровой шкуре». Потянуло перечитать оригинал ...
avzel: (Default)
Кажется, уже ничем не удивить, а вот пожалуйста:
http://www.maths.manchester.ac.uk/~avb/micromathematics/2007/08/blackboard-is-still-under-arrest.html
avzel: (Default)
Интересно, встречал ли кто-нибудь такую задачку: существует ли такая последовательность натуральных чисел f(0), f(1), ..., что каждое положительное рациональное число представляется ровно одним способом в виде f(n)/f(n-1) для некоторого положительного n? Если да, нужно определить такую последовательность явно. Ответ мне известен (я думаю), и сама задачка является вариацией на тему недавно увиденной (источника пока не сообщаю, поскольку получится подсказка). Comments will be screened for a while. Update: под явным заданием последовательности я хочу понимать определение, не содержащее никакой рекурсии, т.е., все члены последовательности должны определяться одновременно с помощью простого правила.
avzel: (Default)
Экспромтом вдруг приобрели новую машину. Весь процесс, от первой ленивой мысли "надо бы съездить посмотреть" (осенившей в воскресенье ближе к вечеру) до прибытия домой на новой с иголочки тачке вечером следующего дня, занял в общей сложности часа 4 (плюс пара звонков в страховку в понедельник утром). Впечатлила отработанность и эффективность процедуры. Интересно, это во всем мире теперь так, или всё-таки только в наших краях как некоторая компенсация за недоразвитость общественного транспорта?
avzel: (Default)
Обжегшись в недавней подзамочной дискуссии, ощутил на собственной шкуре, что тема культурных особенностей русского сообщества в Америке весьма взрывоопасна. Захотелось по контрасту найти какую-нибудь безобидную объединяющую нас черту, вне зависимости от политических и прочих взглядов. Вношу предложение - это тяга к воде! Мы с женой практически каждый вечер после работы ходим купаться на наше чудесное озеро Massapoag (названное так в честь индейского вождя). Так вот, вокруг сплошная русская речь, полное ощущение, что мы где-то в Кратово. Мы в этом городке уже старожилы (15 лет, не шутка), и с каждым годом, соотечественников на пляжу всё прибывает. Человек въедливый и здесь найдет к чему придраться - после 7 вечера купание на халяву, так что наша объединяющая особенность, быть может, любовь не к воде, а к халяве. Однако же, хочется надеяться, что это не так - просто работаем много (мы, например, заплатили за доступ к пляжу в дневное время, хотя и пользуемся им только по выходным).
Page generated Aug. 17th, 2017 03:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios